Narrativas de emprendimiento víctimas del conflicto armado experiencias en el Fondo Emprender SENA (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las narrativas de emprendimiento desarrolladas entre el Fondo Emprender SENA y las víctimas del conflicto armado residentes en la ciudad de Bogotá, abordadas desde la perspectiva de los Estudios Culturales con el fin de presentar sus experiencias; partiendo de la definición de emprendimiento se describe su papel en la transformación de la subjetividad de las personas haciendo posible el cambio de paradigma de víctimas a emprendedores, concatenando esta premisa con el discurso desarrollado por el Fondo Emprender SENA acerca del emprendimiento y el cambio de subjetividad, y se detallan sus efectos sobre las víctimas. Para su desarrollo el trabajo adopta la etnografía biopolítica como construcción metodológica lo que le permite describir y profundizar en las prácticas y discursos sobre la construcción de una racionalidad gubernamental. Además, se muestra la confrontación constante con el rol laboral y profesional de la escritora inmersa como todos en tecnologías de poder.