Estudio de hipertermia en el tratamiento del cáncer (2020)
Este trabajo evalúa los efectos colaterales iniciales del uso de la hipertermia en el tratamiento del cáncer de mama mediante una simulación electromagnética. El modelo de mama fue irradiado por microondas con una guía de ondas a 2,45 GHz y se calculó la distribución de densidad de potencia dentro de la mama. Se presenta una comparación entre la densidad de potencia en el tumor y otros tejidos mamarios (piel, grasa y músculo). Los resultados muestran que la ubicación del aplicador de microondas es un factor que determina el sobrecalentamiento no deseado de los tejidos que cierran el tumor.