Impacto de la cobertura espacial y frecuencia de muestreo de precipitación en la modelación de inundaciones en Cundinamarca, Colombia (2020)
El presente proyecto caracterizó el impacto en la modelación de inundaciones, generado por la cobertura espacial y frecuencia de muestreo, teniendo en cuenta las características de la red pluviométrica de estaciones de Cundinamarca, dado que las redes pluviométricas se caracterizan por tener vacíos en la medición de la precipitación, tanto a nivel espacial como temporal. De esta manera, se quiso determinar el impacto que estos vacíos ocasionan en la simulación de inundaciones. Para esto se ejecutaron tres fases correspondientes a los objetivos específicos. La primera consistió en la identificación de los eventos de inundación entre los años 2014 y 2018, la segunda en la generación de las superficies sintéticas de precipitación haciendo uso de técnicas de interpolación. Finalmente, en la tercera fase se determinó el impacto de la cobertura espacial y temporal de la precipitación interpolada, en la simulación de inundaciones, junto con los factores espaciales y temporales que la influencian. De esta manera, el principal resultado consistió en que al utilizar estimaciones de precipitación a una mayor frecuencia de medición temporal y una menor cobertura de medición, el rendimiento de la simulaciones de caudales de eventos de inundaciones tiende a disminuir, presentando muchos más errores; los cuales pueden verse influenciados por factores espaciales como el área de drenaje, forma del área de drenaje, pendiente media del cauce y la precipitación climatológica de la zona. Con respecto a factores temporales (época lluviosa o seca) no se encontró que estos ejerzan alguna influencia significativa.