El estado nutricional en los adultos mayores es diferente de acuerdo con cada tipo de hogar geriátrico (2019)
La prevalencia de la malnutrición en los hogares geriátricos es bien conocida, aunque no existen investigaciones sobre las diferencias del estado nutricional entre los tipos de hogares. Se realizó un estudio transversal en adultos > 60 años que evaluó la asociación del estado nutricional (medido con MNA-VL y medidas antropométricas) con el tipo de hogar geriátrico (caridad, gobierno, privado); para el análisis estadístico se utilizó la prueba de t de Student, U de Mann-Whitney, ANOVA o Kruskal Wallis con significación estadística p<0,05. Participaron 152 ancianos (62,5% mujeres) y edad promedio de 81,4 (+/- 7,82 años); el 59,6% tenía un estado nutricional normal y el 45,3% tenía un IMC normal. La malnutrición, el riesgo de desnutrición y la baja circunferencia de la pantorrilla (<0,05). Concluimos que el estado nutricional varía según el tipo de hogar y este perfil nutricional posiblemente dependa de los criterios utilizados para admitir a los ancianos en cada hogar.