Diseño de un protector solar tipo hidrogel a base de extracto de Inonotus obliquus (2022)
La presente investigación se enfocó en el diseño de un protector solar a partir de la vehiculización de un extracto acuoso de Inonotus obliquus en hidrogeles a base de colágeno tipo I, teniendo en cuenta que este hongo es una fuente abundante de melanina y polifenoles, los cuales pueden actuar como filtro solar debido a su capacidad para absorber todo el espectro UV-B y una parte del espectro UV-A, así mismo posee elevadas propiedades antioxidantes atribuidas a los betaglucanos que contiene, protegiendo la piel del daño oxidativo logrando prevenir el envejecimiento prematuro y pérdida de elasticidad, entre otras propiedades. Por otra parte, con base al objetivo propuesto se buscó implementar una forma farmacéutica que no contenga fase oleosa, de modo que se optó por el empleo de hidrogeles a base de colágeno tipo I, al ser formulaciones hidrofílicas monofásicas con agentes gelificantes poliméricos, cuyas ventajas son su biocompatibilidad, baja toxicidad, alto contenido de agua, homogeneidad de distribución, entre otros. Por lo cual, para lograr el enfoque de la presente investigación, se obtuvieron los extractos acuosos de Inonotus obliquus empleando diferentes condiciones de extracción (tiempo y amplitud) mediante ultrasonido, de tal manera que estos se caracterizaron cuantificando la cantidad de compuestos polifenólicos, mediante el ensayo de Folin-Ciocalteu. Una vez obtenidos los extractos se elaboraron 6 prototipos de hidrogeles de colágeno tipo I a distintas concentraciones, disueltos en una solución buffer de acetatos de pH 5.2, acto seguido se realizaron pruebas de esparcibilidad y reología, tanto para los prototipos de hidrogeles a diferentes concentraciones sin cargar como para el hidrogel cargado con el extracto acuoso del hongo Inonotus obliquus, para finalmente determinar a este último las propiedades de fotoprotección. Una vez analizados los resultados obtenidos, se establece que el prototipo 4 elaborado a una concentración de 2.0 %p/p tiene capacidad de esparcimiento semi-rígida lo cual indica que el hidrogel se extiende fácilmente aplicando una ligera cantidad de cizallamiento cuando se aplica en la piel, siendo este el prototipo ideal para la vehiculización del extracto acuoso, obtenido a condiciones de extracción correspondientes a una amplitud al 60% por un tiempo de 15 minutos, dada las concentraciones más altas de polifenoles, así mismo se obtuvo un FPS para el hidrogel cargado con el extracto de 9.33 ± 0.07. Por lo cual, los resultados permitieron concluir que el extracto acuoso vehiculizado en el hidrogel a base de colágeno tipo I puede ser empleado como filtro solar en las formulaciones cosméticas, además de contar con una capacidad de esparcimiento semi-rígida y un comportamiento no newtoniano pseudoplástico lo cual es favorable para la formulación de un protector solar.