Prototipo funcional de un sistema de monitoreo y alerta para el apoyo en la prevención del síndrome de muerte súbita del lactante (2021)
El Síndrome de Muerte Súbita del Lactante (SMSL) hace referencia a cualquier fallecimiento repentino de un bebé, aparentemente sano, de entre 0 a 12 meses de edad, el cual no tenga explicación, incluso, después de realizar una autopsia. En el proyecto expuesto a continuación se evidencia el desarrollo un prototipo funcional de un sistema de monitoreo y alerta para el apoyo en la prevención del SMSL, con el fin de reducir las causas de dicho síndrome, siendo la más predominante la mala posición al dormir del bebé. Este prototipo está enfocado al monitoreo del bebé y las alertas a los padres durante los momentos en los que el bebé lactante se encuentre en la cuna. En Bogotá, este síndrome causa la muerte de un bebé cada tres días de los 108.000 que nacen al año en la ciudad, aunque esta cifra se redujo entre el 2005 y 2011 al 53%, se evidencia que los métodos de prevención y dispositivos existentes no bastan para el tratamiento de este síndrome. Finalizado el desarrollo del sistema, se cumplió el objetivo general, en el cual se soluciona el problema del monitoreo no continuo del bebé, además, se logró obtener resultados muy favorables, encontrando errores inferiores al 3% en la precisión de los valores de cada variable fisiológica medida. Durante el desarrollo se encontraron diferentes alternativas que podrían ser implementadas a futuro, entre ellas se tiene la posibilidad de eliminar los cables de los sensores usando tecnologías tales como Wifi, Bluetooth o radio frecuencias; la implementación de una cámara para lograr el monitoreo en video del bebé, entre otras, las cuales pueden ser consultadas en la discusión de este documento.