Diseño y validación de un instrumento que evalúe las variables asociadas a la infidelidad con base en el Modelo Ecológico de Bronfenbrenner: Etapa I (2023)
La presente investigación tuvo por objeto diseñar un instrumento psicométrico que evalúe las variables asociadas con la infidelidad desde una adaptación a parejas del Modelo Ecológico de Bronfenbrenner (1977). Para diseñar los ítems del instrumento se tuvo como base la revisión integradora de literatura de Cifuentes et al. (2022), la cual se usó para la identificación de la definición de cada variable y su posterior validación de contenido por parte de seis jueces expertos en infidelidad y/o psicometría. Posterior a dicha evaluación, se modificaron y eliminaron variables teniendo en cuenta el índice de acuerdo de la adaptación Tristán-López (2008) del modelo de Lawshe y las recomendaciones de los jueces. Dada la limitación de la extensión del instrumento al contar con múltiples variables, se planteó el diseño de instrumento híbrido, es decir, un formato de heteroaplicación y otro autoaplicado.