Evaluación comparativa de las propiedades físicas y químicas de sustancias con potencial aplicación en celdas de combustible (2019)
En este trabajo se presentan las propiedades físicas y químicas de diferentes sustancias, mediante una matriz, con el objetivo de establecer a través de una revisión bibliográfica los requerimientos funcionales de dichas sustancias como alternativa sostenible en celdas de combustible. En los últimos años, se ha generado la necesidad de buscar nuevas opciones para producir energía eléctrica, sin comprometer los recursos naturales disponibles en el planeta, es por ello por lo que en esta revisión se muestra a partir del funcionamiento de la celda de combustible, los tipos de celda y la variedad de sustancias que pueden ser utilizadas para transformar energía química en eléctrica. En la revisión bibliográfica, se investigó sobre la historia y el estado actual de las celdas de combustible, identificando las sustancias y los parámetros que condicionan su uso para realizar el proceso de óxido-reducción y generar energía eléctrica.