Canalización morfológica craneofacial. Revisión de literatura (2022)
Antecedentes:El EvoDevo se basa en dos corrientes, la primera se encarga de limitar la variación, esta corriente se divide en dos, estabilidad de canalización y desarrollo, la segunda corriente se divide en 3 elementos, plasticidad fenotípica, Modularidad e integración y alometría (2). Estas dos corrientes forman la homeostasis de la evolución del ser humano (3). En revisión de la literatura nos centramos en la limitación de la variación más específica de la canalización, Conrad H. Waddington fue el que presentó el término canalización por primera vez en 1942, lo definió como estabilidad del fenotipo frente a perturbaciones genéticas y ambientales. Implicando que un genotipo de un fenotipo permanece relativamente sin cambios cuando los individuos de un genotipo particular están expuestos a diversos ambientes o cuando los individuos del mismo genotipo difieren en su origen genético. La importancia de esta tesis en el área de la odontología se asocia con las especialidades de ortodoncia, odontología pediátrica, ortopedia y cirugía que estudian la variación individual en ciertas poblaciones y cuando hay variaciones que superan los límites normales comienza a ser patológica. Objetivo: Localizar, recopilar y analizar la información reportada en la literatura sobre el concepto de canalización morfológica y cuáles son las estructuras craneofaciales que no se modifican a lo largo del tiempo expresadas en el fenotipo. Metodología: Este es un estudio de revisión de literatura para fines de investigación. La pregunta de la investigación es ¿Qué se entiende por canalización morfológica en el contexto del crecimiento y el desarrollo, y cuáles son las estructuras craneofaciales del humano moderno que se canalizan, hay diferencias según el sexo y la población? Con base en esta pregunta se realiza una búsqueda de artículos en las bases de datos de Pubmed, Embase y Google scholar aplicando criterios específicos de inclusión y exclusión para trabajos temáticos que son: diferentes conceptos de canalización morfológica, estructuras humanas que se centran en la morfología craneofacial y las variables de canalización morfológica craneofacial (sexo, edad, población). Resultados y conclusiones:Según la revisión sistemática se evidenció que las estructuras craneofaciales que se canalizan son el neurocráneo y la base del cráneo, donde la mayor parte del cambio en el crecimiento de la base del cráneo ocurre normalmente en los primeros 5 años de vida dando lugar a diferencias regionales entre los sexos. Esto debido también, a que el cráneo humano tiene cantidades sustanciales de variación genética, lo que le da una alta capacidad de evolución. Sin embargo, esta se ve comprometida por complejos patrones de integración genética que pueden limitar la evolución potencial del cráneo a ciertas direcciones de cambio.