Análisis técnico y fundamental para la valoración del Grupo de Energía de Bogotá como emisor de la bolsa de valores de Colombia (2020)
En el mercado de capitales de Colombia existen diversos emisores de títulos de renta fija y renta variable, cada uno de ellos contiene unas características las cuales deben ser analizadas con el fin de valorar a las empresas y así disminuir el riesgo a la hora de tomar decisiones de inversión, en el presente documento se tomó como base de análisis la acción ordinaria del Grupo de Energía de Bogotá (GEB) como emisor de la Bolsa de Valores de Colombia, para esto se abordarán dos tipos de análisis utilizados en el mercado de capitales con el fin de valorar al emisor. El primer tipo es el análisis fundamental, en el cual se realiza una valoración de la empresa por medio de múltiplos comparables y se analizan los resultados económicos y financieros del grupo, además se realiza un análisis de los motivos que provocaron variaciones en los precios de la acción de la empresa en los últimos años. El segundo tipo es el análisis técnico, el cual hace uso del análisis chartista y de indicadores técnicos que serán detallados en el contenido del trabajo. Todo este análisis se realiza con el fin de valorar la empresa y saber que prospectiva tiene en el mercado, con el fin de tomar decisiones de inversión acertadas