Barreras físicas en el acceso al transporte público en la localidad de Fontibón: Un estudio sobre el SITP y recomendaciones (2023)
La implementación del SITP ha generado cambios significativos en el transporte público de Bogotá. Ahora bien, en la localidad de Fontibón, estos cambios se produjeron de manera abrupta debido a que los plazos de implementación definitiva del nuevo sistema de transporte tenían su término de cumplimiento en 2021. Sin embargo, en enero de ese mismo año, la localidad aún seguía utilizando en su mayoría los denominados "SITP provisionales". Por lo anterior, Fontibón fue una de las últimas en adoptar el nuevo sistema tecnificado. El resultado es que sus habitantes no estuvieran familiarizados con su uso, por lo que la implementación del sistema generó barreras para los usuarios. Esta investigación de carácter mixto, que comprende lógicas de análisis cualitativo y herramientas de carácter cuantitativo, busca identificar las barreras físicas y tecnológicas en paraderos y flotas de autobuses. El objetivo es proponer recomendaciones que eviten la replicación de estas barreras, las cuales afectan la accesibilidad al transporte público en la localidad. Al mismo tiempo, analiza los servicios de información ofrecidos por la aplicación móvil TransMi App, en contraste con la aplicación de un desarrollador privado. Estas recomendaciones esperan optimizar la gestión de Transmilenio S.A., de manera que se promueva la accesibilidad sin detrimento de sus finanzas.