El proceso de agendamiento para el ingreso de Colombia a la OCDE (2022)
El objeto de este artículo es analizar el proceso de agendamiento de ingreso de Colombia ante la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico, con sus siglas OCDE, así como buscar plasmar establecer las estrategias económicas implementadas en la agenda de políticas públicas y las acciones realizadas en materia económica de acuerdo con la agenda colombiana, en observancia a los problemas existentes en adoptar el inicio del proceso, por la zozobra que generaba en aspectos socioculturales. Para ello, se presenta esta investigación documental que aborda la hoja de ruta propuesta por la OCDE, donde a su vez se hace visible la necesidad de adoptar políticas públicas, donde se generen estudios relacionados con el establecimiento de un agendamiento el cual sea capaz de dar respuestas a todas las solicitudes. Lo anterior, con base a los diferentes tipos de agendas que existen y al modelo de “Bote de basura” desarrollado por Michael D. Cohen, James G. March, y Johan P. Olsen.