Evaluación de la especie Tithonia diversifolia como abono verde y promisoria en la recuperación de indicadores del suelo, susceptibles a la compactación en la Finca Ganadera “Santa Isabel" (2021)
La ganadería juega un rol esencial en la economía y la oferta alimentaria del país, actividad que se presenta desde hace 15 años en la Finca “Santa Isabel” (Sincelejo, Sucre), la cual ha provocado una susceptibilidad a la compactación del recurso suelo, situación que para un departamento que lidera el conflicto de uso del suelo con un 78%, constituye una problemática que aumentará el potencial degradativo y se intensificará por el cambio climático, aminorando la calidad de los componentes ambientales y perjudicando a las comunidades. Es por esto que, desde la ingeniería ambiental se propuso una alternativa sostenible a través de la evaluación de los tratamientos de la especie vegetal Tithonia Diversifolia con y sin: enmienda química (cal) y abono orgánico (estiércol descompuesto). Para ello se realizó la evaluación de las actividades económicas de la Finca por medio de la matriz de Leopold la cual justificó la priorización del recurso; luego se analizó el estado de los indicadores de calidad del suelo (densidad aparente, porosidad, carbono orgánico, entre otros) y su manejo a través de un muestreo y entrevistas semiestructuradas, ilustrando las causas de deterioro del mismo, pasados 4 meses de implementación de los tratamientos in situ, se obtuvo una disminución del 31,33% de la densidad aparente y un incremento del 42,14% del carbono orgánico, entre otros resultados, lo que demostró el potencial de la especie en la recuperación de suelos compactados, siendo un proyecto pionero en la zona de estudio y sentando un precedente para las futuras investigaciones.