Características clínicas y respuesta clínico-patológica en pacientes con cáncer de mama localmente avanzado tratadas con quimioterapia neoadyuvante protocolo ciclofosfamida, doxorrubicina en el Instituto Nacional De Cancerología entre marzo 2010 a enero 2011 (2011)
Objetivos y métodos:Primera evaluación prospectiva del tratamiento neoadjuvante del cáncer de mama localmente avanzado con esquema doxorrubicina, ciclofosfamida en el Instituto Nacional de Cancerología entre marzo de 2010 y enero 2011. Se describen características poblaciones, patológicas, respuesta clínica, patológica, toxicidades, porcentaje de cirugía conservadora. Se realizó un muestreo por conveniencia y para el análisis se empleó el programa stata 10. Resultados: 53 recibieron quimioterapia y 50 completaron los 4 ciclos propuestos, mediana de edad 56 años, estadio IIIB 66%, receptor de estrógeno positivo 54%, HER2 positivo (+++ o FISH) 39.6%. Alcanzaron respuesta clínica completa 10% (5 P), respuesta parcial 32% (16 P), enfermedad estable 58% (29 P), progresión 4.3% (2 P). De 38 pacientes operadas, se practicó cirugía conservadora en 16% (8 P). Se alcanzó respuesta patológica completa en 10.5% (4P). Tres pacientes presentaron neutropenia febril, no se presentaron muertes asociadas al tratamiento. Conclusiones Se concluye que los resultados obtenidos en respuesta clínica y patológica están acordes con los resultados reportados en esquemas de neoadyuvancia donde solo se utilizan antraciclicos, pero por debajo de los resultados de los estudios que incluye antraciclicos más taxanos. Se propone realizar un estudio posterior donde se evalué ofrecer antraclicos mástaxanos en el tratamiento neoadyuvante en de pacientes her 2 (-) adicionar trastuzumab en pacientes her2 (+).