Anatomía radicular atípica en dientes permanentes. Revisión narrativa (2019)
Existen características anatómicas las cuales son consideradas dentro de los parámetros de normalidad sin embargo se han reportado casos de dientes con compromiso endodóntico en los cuales hay algún tipo de anatomía endodóntica atípica. De igual forma se han presentado a lo largo de la historia diferentes sistemas de clasificación de normalidad y de las distintas anomalías anatómicas siendo la más recientes las de Dummer y, Ahmed y Dummer respectivamente. Objetivo: el objetivo del presente estudio es cuantificar y clasificar las anomalías anatómicas reportadas en la base de datos PubMed desde el año 1.963 hasta el año 2.018 de acuerdo a las recientes clasificaciones publicadas por Dummer y, Ahmed y Dummer. Metodología: Se realizó una búsqueda en PubMed y búsqueda manual con el fin de identificar y clasificar los reportes de caso que evidenciaran la presencia de alguna alteración anatómica de acuerdo a las clasificaciones mencionadas, cuantificando el número de casos de cuerdo a cada tipo de anatomía atípica. Resultados: Se identificaron 420 artículos de reportes de caso que entraron dentro de los criterios de inclusión, distribuidos de la siguiente forma: 21 para Conductos en C, 71 para Dens Invaginatus, 40 para Surco Palatoradicular, 22 para Radix Entomolaris, 51 para Fusión y Geminación, 35 para Taurodontismo, 45 para Dilaceración y 134 para alteración en el número de conductos. Conclusión: Las Clasificaciones consideradas en el presente estudio permiten identificar y ordenar las diferentes alteraciones anatómicas que han sido publicadas en la literatura como reportes de caso. Un número de conductos atípico es la anomalía anatómica más reportada en la literatura.