Participación de las mujeres en cirugía general en Colombia: una radiografía de la realidad Latinoamericana (2024)
Introducción: Las mujeres eligen la cirugía por desafíos académicos y componentes técnicos. Con este trabajo queremos establecer la participación real de las mujeres en la residencia de cirugía general y a nivel profesional en Colombia. Métodos: Se realizó una encuesta en centros académicos y de formación quirúrgica, centros quirúrgicos de ciudades capitales y en centros docentes universitarios 2020 para establecer el porcentaje de participación de mujeres en la residencia y empleo en cirugía general. Resultados: Las mujeres representan el 39% de los residentes en formación en cirugía general. En los principales hospitales, las mujeres representan sólo el 9% de los puestos de trabajo. Sólo el 21% de los puestos docentes de cirugía universitaria están ocupados por mujeres. Conclusiones: Si bien en nuestro medio ha aumentado la posibilidad de ingreso a la residencia y al trabajo quirúrgico para las mujeres, según nuestros resultados aún existe una gran brecha de participación en nuestro país. La tutoría y la diversidad deben continuar para acabar con el sesgo de género en el campo quirúrgico.