Adherencia a la estrategia multimodal de lavado de manos en el personal asistencial y administrativo de la Clínica Nueva el Barzal en la Ciudad de Villavicencio / Colombia (2024)
La higiene de manos en el personal de los servicios de salud es el procedimiento más básico y fundamental en la prevención de enfermedades transmisibles asociadas a las instituciones de salud. A pesar de su importancia la adherencia al lavado de manos en entornos de atención médica a menudo enfrenta desafíos significativos, planteando un problema de salud pública y seguridad del paciente. La organización mundial de la salud (OMS) propone una Estrategia Multimodal para mejorar la adherencia al lavado de manos, abordando múltiples factores desde varios ángulos. La presente propuesta de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de adherencia a la estrategia multimodal de lavado de manos en el personal asistencial y administrativo de la Nueva clínica el Barzal, institución de salud y nivel de atención, ubicada en la ciudad de Villavicencio, departamento del Meta, país Colombia, durante el año 2024. Se evaluará la implementación de la estrategia de la OMS (Organización Mundial de la Salud), que aborda múltiples factores que influyen en el comportamiento del lavado de manos, con el fin de identificar áreas de mejora y fortalecer los componentes débiles. La propuesta metodológica es un estudio observacional descriptivo de corte transversal, con observación directa aplicando la lista de chequeo de adherencia a la estrategia multimodal adaptada por la OMS. se realizó un cálculo de muestra de tipo aleatorio estratificado por tipo de personal, Para hacer la inclusión de 261 participantes. Se realizará un análisis descriptivos y pruebas de hipótesis para identificar factores asociados a la adherencia