Manifestación de lesiones orales en pacientes con insuficiencia renal crónica. Fase revisión narrativa (2018)
La insuficiencia renal crónica (IRC) es una enfermedad frecuente que se presenta en aproximadamente el 10% de la población adulta en distintos lugares del mundo. El 90% de los pacientes con IRC presentan manifestaciones bucales, debido a condiciones inherentes a la enfermedad o por los efectos secundarios de los tratamientos que reciben, que afectan tanto las estructuras óseas como los tejidos blandos. En Colombia no se han realizado estudios al respecto que puedan orientar al profesional de la salud para establecer un diagnóstico, por tal razón el objetivo de este estudio fue describir las manifestaciones orales que presentan los pacientes con IRC. Este estudio se realizó en dos fases: en la primera se hizo una revisión narrativa para describir las manifestaciones orales en pacientes con IRC reportados en la evidencia científica; y en la segunda se inició un estudio descriptivo de corte transversal para determinar las manifestaciones orales más frecuentes que se presentan en los pacientes del servicio de diálisis de la Unidad Renal Fresenius Medical Care- Hospital San José. Para la revisión narrativa se realizó una búsqueda estructurada a través de los motores de búsqueda PUBMED y GOOGLE SCHOLAR, sin restricción de tiempo. Se seleccionaron 50 referencias bibliográficas que incluyen todos los tipos de manifestaciones orales de la IRC y otros datos de interés relacionados con la IRC. Actualmente se está ejecutando la segunda fase del proyecto.