Revisión de literatura: manejo de parotiditis refleja. ¿Una patología olvidada o desconocida? (2023)
La secreción salival puede reflejar el estado de salud general del paciente debido a que diversas alteraciones en el organismo pueden tener repercusiones en ella. Existen reportes en la literatura de larga data respecto a procesos inflamatorios crónicos de glándulas salivales caracterizados clínicamente por inflamación intermitente, que podría deberse a factores fisiológicos y patológicos, que habitualmente no son tomados en cuenta. Objetivo: Realizar una revisión exhaustiva de la literatura para el abordaje de parotiditis refleja desde la comprensión de la fisiología glandular. Métodos: Estudio descriptivo narrativo, mediante estrategia de búsqueda y bases de datos: Tipo de publicación: revistas científicas, libros, editoriales: Cochrane, CINALHL, MEDLINE, EMBASE, ENFISPO, Scopus, LILACS). Esta revisión de la literatura se llevará a cabo desde septiembre de 2020 hasta enero 2023 para recolección de datos. Incluyendo variables. Palabras clave y términos MeSH. Discusión: Basado en la comprensión de la fisiología de las glándulas salivales podemos establecer que de manera constante se encuentran estimuladas por agentes endógenos y exógenos. Una de las patologías de glándulas salivales menos descrita en la literatura es la Parotiditis Refleja, debido a su complejidad y poca relación que se establece con los factores etiológicos que podrían desencadenar distintos reflejos a nivel del Sistema Nervioso Parasimpático. La revisión bibliográfica realizada en este artículo nos demuestra que ciertas situaciones podrían establecer una relación directa entre los neurotransmisores y hormonas que participan en la estimulación del sistema nervioso simpático y parasimpático, lo cual de manera directa producirá afección de las glándulas salivales. Conclusión: Se sugiere realizar investigaciones exhaustivas sobre la etiología de las patologías glandulares y sobre todo la reacción de estas frente a la estimulación del sistema nervioso autónomo, estas respuestas serán de vital importancia para establecer el correcto diagnóstico y a la vez un tratamiento adecuado.