Las situaciones de segregación ocupacional que enfrentan las mujeres migrantes mexicanas acogidas por el Programa de Trabajadores Agrícolas Temporales en Canadá durante los años 2015 - 2017 (2024)
El programa PTAT, es establecido entre los gobiernos de México y Canadá para generar oportunidades de empleo a través de un modelo de movilidad laboral legal. En este contexto, el estudio tiene como objetivo conocer las situaciones de segregación ocupacional que enfrentaron las mujeres migrantes mexicanas entre los años 2015-2017 acogidas por el programa. A través de la metodología cualitativa, con enfoque hermenéutico, y mediante un estudio de caso se explora la perspectiva de las mujeres migrantes mexicanas participantes en el programa PTAT, revelando así los significados subyacentes de sus vivencias en un contexto migratorio y laboral. Se reconocen conceptos como la relación laboral, derechos fundamentales, desigualdad y discriminación laboral y el enfoque feminista en las migraciones, en donde en los resultados se evidencian situaciones de maltrato, abuso y discriminación hacia la mujer en el programa. Se concluye que la segregación laboral persiste para mujeres migrantes mexicanas en el programa PTAT entre Canadá y México, pues a pesar de las medidas de protección y vinculación que se garantiza para ambos géneros, los estereotipos de género aún presentes pueden limitar las oportunidades laborales de las mujeres dentro del programa.