Experiencia con dacarbazina como quimioterapia de primera línea en el tratamiento de pacientes con melanoma metastásico en el Instituto Nacional De Cancerología de Bogotá, Colombia, entre los años 2007 Y 2009 (2012)
El melanoma es la forma más seria de cáncer de piel. El rápido incremento en la incidencia de melanoma y su mortalidad asociada requiere la comprensión de su comportamiento. El melanoma primario diagnosticado tempranamente es curado de manera efectiva por los procedimientos quirúrgicos y en muchos casos los pacientes alcanzan una supervivencia prolongada. El riesgo de melanoma metastásico se correlaciona fuertemente con un avanzado estadio de la enfermedad. La presencia de compromiso nodal o de nódulos linfáticos disminuye la supervivencia a 5 años en más del 40 % comparado con aquellos que no la tienen. Los pacientes con metástasis a distancia tienen una supervivencia a 5 años de menos del 5 %. El rango de la supervivencia de pacientes con metástasis a distancia se encuentra entre 2 a 8 meses. Actualmente el tratamiento sistémico del melanoma metastásico no ha sido satisfactorio evaluándose diferentes tipos de esquemas de tratamiento sistémico entre los cuales el principal es el uso de dacarbazina un medicamento alquilante utilizado como primera línea en este tipo de entidad. El presente estudio descriptivo de serie de casos se realiza con la finalidad de evaluar como ha sido la experiencia del uso de dacarbazina en el Instituto Nacional de Cancerología. Dentro de los hallazgos se formuló dacarbazina a 15 pacientes con diagnóstico de melanoma metastásico solo 8 de ellos iniciaron el mismo. Se describe el comportamiento del tratamiento en este grupo evaluando los parámetros clínicos, tumorales y de supervivencia.