Intensidad de dosis relativa de la quimioterapia neoadyuvante en pacientes mayores de 65 años con cáncer de mama del Instituto Nacional De Cancerología entre los años 2013 a 2015 (2017)
Introducción: El cáncer de mama es la neoplasia maligna más frecuente a nivel mundial. En la población mayor de 65 años se aglomeran la mayoría de muertes y mayoría de supervivientes por esta enfermedad. La quimioterapia neoadyuvante es una de las modalidades de manejo, sin embargo es bien conocido como la población mayor de 65 años usualmente recibe un tratamiento subóptimo. No existen ensayos publicados que evalúen la intensidad de dosis de la quimioterapia neoadyuvante en ancianos, los factores que la modifican o las consecuencias de alcanzar una intensidad de dosis óptima o subóptima. Materiales y métodos: Se trató de un estudio descriptivo de tipo cohorte retrospectiva en cual tuvo como objetivo describir la intensidad de dosis relativa de la quimioterapia neoadyuvante en pacientes de 65 años o más con cáncer de mama atendidos en el instituto nacional de cancerología que recibieron quimioterapia neoadyuvante entre agosto de 2013 y septiembre de 2015. Se realizó una revisión de las historias clínicas sistematizadas. Se recolectó la información mediante la técnica de doble digitación preservando la confidencialidad de los participantes. Se estimó la intensidad de dosis sumatoria de la quimioterapia con base en la información obtenida con base en la fórmula Hrynuik de 1998. Se hizo un análisis exploratorio bivariado mediante prueba exacta de Fisher para evaluar posibles factores asociados con una intensidad de dosis inferior al 85%. Resultados: Entre agosto de 2013 y septiembre de 2015 se presentaron 665 pacientes en la unidad funcional de cáncer de seno del Instituto Nacional de Cancerología. De éstas 72 cumplieron criterios de inclusión y exclusión. El promedio de edad de las evaluadas fue de 70.9 años. El 44.4% de las pacientes se presentaron en etapa IIIB. Se presentó positividad en los receptores hormonales (RH) en un 73.6% y de HER2 en un 25%. El esquema de quimioterapia más utilizado fue el AC –T con un 45.8%. Se usaron medicamentos de soporte en el 94,4% de los pacientes. El promedio de la intensidad de dosis de la quimioterapia neoadyuvante fue del 77%. Tan solo un 38.8% de las pacientes tuvieron una intensidad de dosis optima (igual o superior al 85%). De las pacientes que tuvieron una intensidad de dosis óptima un 17,8% alcanzaron respuesta patológica completa versus un 11.3% de las que tuvieron una intensidad de dosis menor al 85% (p = 0.49). En el análisis por subtipos biológicos encontramos que el que presentó una menor intensidad de dosis fue el de los triple negativos con apenas un 14% alcanzando la intensidad de dosis óptima, sin embargo tanto el grupo del HER2 positivo como el de RH positivos presentaron baja intensidad de dosis. Tanto el grupo de los triple negativos como los de HER2 positivo presentaron tasas de respuesta patológica completa bajas. No encontramos diferencias estadísticamente significativas en las variables demográficas o clínico oncológicas entre las pacientes que lograron una intensidad de dosis óptima vs las que no Discusión: Nuestro estudio respalda el hecho de que los ancianos reciben frecuentemente un tratamiento antineoplásico no óptimo, en este caso en términos de intensidad de dosis de la quimioterapia neoadyuvante. Si bien no logramos demostrar con diferencias estadísticamente significativas que hubiese factores clínicos o demográficos que influyeran en este resultado, se observó una tendencia a que los ancianos con intensidad de dosis baja mostraran un deterioro en la efectividad del tratamiento en términos de respuesta patológica completa, en especial en los tumores más sensibles a la quimioterapia citotóxica.