Diseño de una batería de herramientas para la caracterización de los peligros inherentes a la exposición a radiación ionizante en médicos nucleares en Colombia (2024)
A partir de una revisión de literatura en bases de datos de revistas indexadas como Science Direct, Taylor & Francis y Web of Science, los manuales de seguridad y protección radiológica de la Organización Internacional de Energía Atómica y la legislación colombiana se realizó la clasificación de las recomendaciones técnicas sobre prácticas de control en tres principios de protección radiológica: Justificación, Optimización de la protección y Dosis límite. En relación con la percepción del riesgo se adoptó el modelo planteado por el Instituto Nacional de Higiene y Seguridad en el Trabajo para el desarrollo del constructo de soporte al cuestionario. Se realizó el diseño de la herramienta para la evaluación de los controles a la exposición a radiación ionizante contiene 154 criterios distribuidos en nueve grupos que abordan entre otros aspectos el desarrollo e implementación de los programas de protección radiológica, las pruebas sobre las fuentes de radiación, el diseño de la infraestructura, el control de las dosis de exposición, el entrenamiento y la vigilancia del estado de salud de los trabajadores expuestos. Por otra parte la herramienta de evaluación de la percepción del riesgo por parte del trabajador considera 42 preguntas distribuidas en cinco grupos relacionados con el riesgo: conocimiento, percepción, actitudes, comportamientos, experiencias y una sección adicional sobre el contexto laboral y social.