Evaluación de un gestor documental para la cooperativa Coounibosque mediante la adopción del modelo I-D-E-A-L (2020)
Coounibosque (Cooperativa de trabajadores Unidos el Bosque), es una cooperativa multiactiva del sector solidario, que presta sus servicios en la ciudad de Bogotá, a sus asociados. En este momento la cooperativa tiene establecido una planeación estratégica la cual fue realizada en el año 2019, y la cual está proyectada para el año 2020 al 2022. El proyecto que se tiene en este trabajo es realizar la evaluación de un gestor documental (software) para Coounibosque, el cual se tiene establecido como proyecto de la planeación estratégica. Al iniciar este proyecto la cooperativa no contaba con un análisis de sus procesos y de la capacidad y enfoque tecnológico, para determinar la implementación de este tipo de herramientas tecnológicas. El resultado del presente trabajo fue demostrar que es necesario la implementación de una herramienta de gestión de contenidos o (software de gestión documental), la cual está integrada a los demás proyectos de la cooperativa y que busca aumentar la productividad de sus colaboradores. Los resultados obtenidos de este trabajo fueron dos planes de acción, como resultado de la implementación del modelo (IDEAL), el cual fue seleccionado entre varios modelos de mejora continua y enfoque tecnológico, un plan de acción enfocado a la mejora de los procesos de la cooperativa y el otro plan de acción enfocado a la parte tecnológica, junto con unas recomendaciones de la implementación de las fases del proyecto de adquirir un software de gestión documental. Palabras clave: cooperativa, planeación estratégica, gestión de contenidos, gestión documental, modelo (IDEAL).