Comparación de disolución de dientes sanos entre productos de uso cotidiano: con fines forenses fase 2 (2024)
Introducción: La aplicación de ácidos para desnaturalizar los tejidos dentales, especialmente en contextos forenses para eliminar evidencias, es más común de lo que se pensaba; Los componentes dentales son susceptibles a la desmineralización debido a la exposición ácida. Los productos de limpieza contienen ingredientes abrasivos nocivos para los tejidos dentales. Comprender los efectos de los productos químicos domésticos en los dientes ayuda a los casos forenses, lo que permite la identificación de sustancias corrosivas en las víctimas. Objetivo: Comparar los cambios morfológicos presentados en los tejidos de dientes humanos sanos derivados de la exposición con productos de uso doméstico Clorox ® (Hipoclorito de sodio), Fabuloso ® (Alquilbenceno sulfonato lineal), Mr. Músculo ® (Éter monobutílico de dietilenglicol), Agua (H2O). Métodos: Este estudio involucra investigación experimental ex vivo. 1. Selección de dientes sanos: Los dientes que cumplían con criterios específicos, incluyendo la ausencia de caries o defectos en el esmalte, fueron elegidos por los investigadores principales con el consentimiento informado de los participantes.2. Toma de muestras: Se obtuvieron dientes de pacientes adultos sistémicamente sanos que necesitaban la extracción de sus últimos molares. 3. Selección de productos para el hogar: Se utilizaron productos comunes de los supermercados, como Clorox, Fabuloso, Mr. Musculo y agua. 4. Temperatura antes de la experimentación. 5. Asignación aleatoria de dientes a los grupos de estudio: Los dientes fueron asignados aleatoriamente a diferentes grupos para evaluar el potencial de desnaturalización de cada producto. 6. Procedimiento experimental: Los dientes se sumergieron en los respectivos productos y los parámetros clave de evaluación se midieron a intervalos regulares. 7. Observación y registro de cambios: Se tomaron fotografías para documentar los cambios morfológicos, de tamaño y color de los dientes. 8. Análisis de los datos: Los datos recopilados fueron analizados para identificar diferencias entre los grupos de estudio y control y evaluar el impacto de cada producto en los dientes. Variables: a) Variable tamaño: medida con un dentimetro desde apical hasta incisal. b) Variable efervescencia: observada por la presencia de burbujas de gas liberadas por el diente. c) Peso variable: determinado mediante báscula de laboratorio. d) Variable de color: Se registra utilizando el código hexadecimal de la aplicación de Paint en un punto específico de cada diente. e) Variable presencia de residuos: se valora la liberación de restos del diente. Resultados: Los cambios más significativos ocurrieron en las variables cuantitativas dentro de la variable tamaño: los dientes inmersos en la sustancia Mr. musculo disminuyeron en 1 mm a las 12 horas y otro 1 mm a las 36 horas. La variable peso se mantuvo estable en el grupo control; Volvió a aumentar a las 120 horas y se mantuvo, mientras que el grupo Fabuloso se mantuvo estable hasta las 96 horas, donde ganó peso para luego disminuir a las 120 horas. En cuanto a las variables cualitativas, todos los grupos presentaron detritus después de 48 horas, con excepción del cloro, que ocurrió después de 24 horas. El único grupo que mostró efervescencia fue el cloro durante 12 horas. Conclusiones: En conclusión, este estudio forense subraya los variados efectos de los productos domésticos en la morfología sana de los dientes humanos. Estos hallazgos son importantes para las investigaciones forenses, ya que ponen de relieve la necesidad de una comprensión exhaustiva a la hora de interpretar las pruebas dentales en casos de exposición química o análisis de restos dentales recuperados de contextos diversos. Mientras que el Sr. Músculo mostró reducciones significativas en el tamaño de los dientes, Fabuloso demostró fluctuaciones en el peso, y el cloro fue el único que mostró cambios en todas las variables.