El violinista en el tejado-FYEDKA (2024)
“El violinista en el tejado" es un emotivo musical que narra la historia de Tevye, un humilde lechero que vive en un pueblo ficticio de Anatevka, regido por el Imperio Ruso, a principios del siglo XX. Tevye lucha por mantener las tradiciones judías de su familia mientras se enfrenta a las tensiones de un mundo cambiante. Su vida se complica aún más cuando sus hijas, cada una en su propio tiempo, desobedecen las normas sociales y costumbres tradicionales del pueblo y buscan casarse por amor en lugar de seguir los matrimonios arreglados, que Yente, la casamentera, aconseja a la familia de Tevye y este sigue los consejos. El conflicto central gira en torno a las elecciones matrimoniales de sus hijas, especialmente la mayor, Tzeitel, quien se enamora de un humilde sastre llamado Motel en lugar de casarse con un hombre rico, como le corresponde según las costumbres de la comunidad. Además, las situaciones se vuelven aún más complejas con las tensiones políticas que acechan a la comunidad judía, amenazada por el creciente antisemitismo y la opresión del imperio zarista. A lo largo de la obra, Tevye se enfrenta a la difícil tarea de equilibrar su amor y su preocupación por sus hijas con su lealtad a la tradición y su fe. En medio de este caos emocional, Tevye recurre a su fe, y la imagen de un violinista tocando en el tejado simboliza su lucha por encontrar armonía y equilibrio en un mundo cada vez más desestabilizado. Con temas de amor, sacrificio, tradición, cambio y esperanza, "El violinista en el tejado" se ha convertido en uno de los musicales más emblemáticos de todos los tiempos, reconocido por sus memorables canciones como "Tradición" y "Si yo fuera rico". Con respecto a la creación del personaje encontraran que hubo un análisis exhaustiva por crear una histories en Fyedka, ya que, dentro de la obra no se menciona mucho de eso. Toco crear una historia basada en los acontecimientos que surgen en la obra para así poder comprender el viaje del héroe y como este se ve afectado desde el inicio de la obra hasta el final. Además de ello se uso el recurso de un teste de un eneagrama para también conocer el tipo de personalidad que tiene el personaje basado desde mi punto de vista de creación.