Kayara: musicalización y diseño de sonido (2019)
Tanto el diseño de sonido como la musicalización para proyectos audiovisuales es un mercado que en los últimos años se ha estado moviendo con mayor recurrencia en la escena nacional. La creciente aparición de nuevos cineastas y desarrolladores audiovisuales genera una línea de oportunidad laboral más sólida y clara para aquellos profesionales especializados en el sonido. El proyecto presentado en esta memoria es una introducción a dicha nueva línea, partiendo desde la inexperiencia que implica estar a cargo de un apartado completo del proyecto, hasta la solución de problemas, tanto técnicos como narrativos, dentro mismo. Para esto, fue necesario la elaboración de un plan de trabajo que abarque, desde los procesos de composición en el apartado musical, hasta la comprensión de las herramientas comunicativas que permitan una relación optima entre especialistas de distintas áreas. Kayara, es un cortometraje de carácter distópico que pone al espectador en un contexto bélico tras la denominada "La gran hambruna" donde los indígenas pertenecientes a la tribu Cikak son constantemente asediados y masacrados por los regentes en busca de sus tierras fértiles. Este cortometraje es el resultado del arduo trabajo en colaboración de un colectivo de comunicación audiovisual y el estudiante responsable de esta memoria. Para la elaboración de un producto de calidad, las partes dispusieron de las diferentes herramientas técnicas y creativas que ambos planteles educativos les han brindado a lo largo de su formación, dando como resultado, un producto en condiciones óptimas para su circulación y participación en festivales y medios pertinentes.