BASH Accesorios para biciusuarios urbanos (2023)
Resumen Este proyecto de grado tiene como objetivo diseñar una línea de productos bajo una marca de bolsos e indumentaria enfocada a ciclistas urbanos que empiezan su vida laboral brindándole seguridad y limpieza a los objetos que diariamente transporta a su lugar de trabajo, de la misma manera optimizando su visibilidad y comunicación con los demás actores viales. Para el desarrollo de la investigación se consultaron fuentes relacionadas con el entorno y la actividad principal de los usuarios para identificar oportunidades de diseño implementando instrumentos de inspiración, valoración, mapas conceptuales, plano de la línea seguido de instrumentos para la comprobación como bocetos, encuestas y prototipos. La aplicación de estos instrumentos nos permitió sacar conclusiones y determinar los requerimientos de los usuarios sumando así a la propuesta de valor. BASH es una marca de accesorios de marroquinería que propone 3 tipologías de producto para ciclistas urbanos. La cangurera una tipología comercial, de material impermeable y bolsillos separadores, tiene función principal de contener los artículos más personales y con la posibilidad de ponerla sobre el manillar de la bicicleta . La segunda tipología es la chaqueta, que por su complejidad en el diseño se convierte en un accesorio de tendencia, la cual tiene funciones de proteger de la lluvia y contener objetos personales pequeños, así mismo esta se complementa con la cangurera y la maleta, ya que cuenta con correas ajustables y cremalleras que permiten el ocultamiento de las mismas. Por último tenemos la tipología icónica que permite contener los objetos más grandes que sean necesarios para llevar a su lugar de trabajo, haciendo en conjunto un sistema de accesorios que se complementan entre sí. Con la combinación de materiales duraderos y reflectivos, se pretende que el biciusuario sienta apropiación de su medio de transporte en la ciudad, que junto a una propuesta de seguridad a través de cierres invisibles y limpieza junto a la paradoja de vivir en la ciudad que ofrece diferentes espacios, climas, y situaciones que convierten al el biciusuario con sus accesorios en un actor vial de la ciudad con la preparación necesaria para salir a recorrerla. 7 BASH incentiva al uso de la bicicleta como alternativa no contaminante para el transporte dentro de la ciudad por medio de accesorios que permiten ser utilizados de acuerdo a las ocasiones de uso y así mismo complementarse entre sí, con el objetivo de adaptarse a las condiciones de movilidad en bicicleta en un dia de trabajo.. Para este se prototipa el canguro, siendo una tipología de producto comercial, la cual va a ser el producto más popular y punto de empalme entre las dos tipologías, elaborada con lona impermeable y resistente garantizando alta durabilidad, Está dentro de la línea llamada Paradoja, es adaptable al estilo de vida del usuario, con compartimentos para los diferentes objetos personales y objetos adicionales.