Apendicitis en situs inversus: Reporte de caso y revisión de la literatura (2021)
La apendicitis asociada al situs inversus (SI) es una condición rara con una predisposición genética de base, con síntomas inespecíficos que dificulta su diagnóstico, la cual debe ser abordada de manera especial teniendo en cuenta varios factores que se ven a tratar a continuación para tener un abordaje más seguro. Se describe un reporte de caso y se compara con la literatura para así poder determinar cuál es el mejor manejo. Reporte de caso: Paciente femenina de 16 años de edad con cuadro de dolor abdominal agudo, antecedente de importancia dextrocardia. En evaluación clínica paciente presenta signos de irritación por lo que es llevado a laparotomía exploratoria con hallazgo de situs inversus totalis, se realiza apendicectomía sin complicaciones adicionales. Conclusión: El abdomen agudo en paciente con situs inversus totalis (SIT), es una condición clínica de difícil abordaje diagnóstico por sus síntomas difusos, se debe sospechar apendicitis con una presentación clínica diferente a la convencional.