Plexo y sus nexos conflictivos por el uso del agua y el petróleo (2023)
El objetivo de la presente investigación fue comprender las representaciones sociales (R.S), que se manifiestan en el plexo conflictivo socioambiental, que se ha desarrollado por el uso del agua entre Ecopetrol y la comunidad de la vereda la Esmeralda, en el municipio de Acacías, Departamento del Meta. Este plexo comprendió cuatro nexos conflictivos; el primero, es la tensión entre Ecopetrol y la comunidad por la inyección y reinyección de aguas; aquí indagamos la posible tensión que había entre el principio de precaución y justicia; el segundo nexo, se dio entre los mismos actores por la contaminación de varios jagüeyes y la posible tensión bioética entre el principio de respeto a la autonomía y precaución; en el tercero, se intentó averiguar la posible tensión entre justicia y responsabilidad por la mezcla que se da de aguas residuales y su contaminación; y el cuarto, dado por la tensión entre la Alcaldía, Ecopetrol y la Comunidad, originado por el incumplimiento en la construcción del acueducto veredal, del cual se intentó indagar el enfrentamiento entre los principios de justicia y autonomía. Para analizar estos nexos en primera instancia se acudió a los cuatro Principios Cardinales de Universalización, Individualización, Conservación y Realización de la Ética Convergente del filósofo argentino Ricardo Maliandi, los cuales en su modelo, permiten hacer especificaciones con otros principios que forman diferentes nexos conflictivos entre ellos; y en segunda instancia se acudió a técnicas metodológicas que ofrece la etnografía, en la cual se hizo uso de 36 entrevistas semiestructuradas. Los resultados obtenidos, en el análisis de las Representaciones Sociales, develan que se puede llevar a la práctica la fundamentación teórica de la ética convergente de Ricardo Maliandi, en los conflictos Socioambientales haciendo una especificación de principios (homologación) Se puede concluir que el análisis de un conflicto socioambiental concreto, con la ayuda tanto de la estructura sincrónica y su flexión ética como de la estructura diacrónica con sus axiomas, ensambladas dentro de la biodimensionalidad de la razón; hace que salga a flote, la realidad de la conflictividad o lo que equivale a decir que florece información con nuevos elementos que pueden contribuir a la comprensión del conflicto en cuestión. Por consiguiente aumentar las posibilidades de resolución o de armonización de la conflictividad. Todo indica, que entre más contenido haya de un conflicto, se aumentan proporcionalmente las posibilidades de entenderlo, condición básica para buscar la convergencia.