Diseño in-silico y sintesis de posibles candidatos para el tratamiento de leucemia linfoblástica aguda apartir de diseños qsar y modelos de acoplamiento molecular (2024)
La leucemia linfoblástica aguda (LLA) es altamente prevalente tanto en poblaciones pediátricas como en adultas. Aunque existen 156 tratamientos contra el cáncer basados en pequeñas moléculas aprobados, solo cinco están dirigidos a todos los tipos de leucemia. Sin embargo, estos tratamientos presentan una baja adherencia debido a los efectos secundarios. Es urgente encontrar mejores opciones terapéuticas para la LLA. Nuestro estudio ofrece una solución potencial. Diseñamos más de 50 análogos de carbamazepina mediante una combinación de métodos de diseño de fármacos basados en ligandos y en estructura. Entre estos análogos, seleccionamos el análogo CR80, que mostró valores predichos de -8,66 kcal/mol frente a la beta-tubulina y un IC50 estimado de ± 800 nM. Además, presentó valores seguros de LogP y toxicidad para su evaluación in vitro. El compuesto CR80 fue sintetizado con un rendimiento del 50% y evaluado in vitro contra la línea celular U-937, donde mostró un índice de selectividad de dos, lo que lo convierte en un candidato prometedor para evaluaciones in vivo.