A rare case of vena cava leiomyoma: A case report (2021)
El leiomioma intravascular es una enfermedad infrecuente y dependiente de la afectación vascular y el reto anestésico. Presentamos el caso de una mujer de 53 años sometida a resección de un leiomioma de la vena cava en bypass cardiopulmonar mediante parada circulatoria hipotérmica profunda (PCH). Durante el procedimiento se utilizó monitorización hemodinámica y neurológica invasiva, ecocardiografía transesofágica y prueba de coagulación viscoelástica. La resección quirúrgica total se llevó a cabo sin complicaciones y el paciente fue extubado 2 días después de la intervención sin déficit cardiaco ni neurológico. Aunque infrecuente, la cirugía del leiomioma intravascular de nivel IV es un reto porque la resección total requiere DHCA, bypass cardiopulmonar prolongado y tiempos de pinzamiento cruzado aórtico. Estas condiciones exponen al paciente al riesgo de coagulopatía, síndrome de bajo gasto cardíaco y déficit neurológico.