RedMamas: Pedagogía para la lactancia materna exclusiva en madres de estrato 1 y 2 del Hogar Infantil Cerro Norte en Bogotá (2025)
El trabajo investigativo RedMamas tuvo como objetivo principal desarrollar una estrategia educativa integral con el fin de impulsar la práctica de la lactancia materna exclusiva (LME) en las madres de bajos recursos socioeconómicos, haciendo énfasis en el hogar infantil Nuestro Nido- Aprendiendo juntos. Para ello, se aplicó una metodología cualitativa de corte interpretativo, desarrollando técnicas como entrevistas semi estructuradas y cuestionarios autoaplicados, lo que permitió recopilar información relevante sobre las percepciones y experiencias de las participantes. El análisis de los datos, arrojó tres categorías claves de impedimento, donde dificulto la LME: factores culturales (como mitos y creencias erróneas), barreras sociales (falta de apoyo familiar, o laboral) y limitaciones económicas (necesidades para retomar labores de manera temprana). Frente a estos hallazgos, se diseñó una intervención educativa e innovadora siendo apoyada en una plataforma digital (RedMamas), la cual integró recursos pedagógicos adaptados al contexto de las madres utilizando soluciones tecnológicas accesibles. Finalmente, se concluye que, para impulsar la lactancia materna en comunidades en situaciones de vulnerabilidad, es esencial integrar herramientas tecnológicas sencillas con enfoques pedagógicos participativos y a la cultura local. Así mismo, la iniciativa RedMamas evidencio un modelo eficaz al ofrecer información confiable, accediendo a la creación de redes de apoyo y empoderar a las madres mediante recursos diseñados desde y para su realidad, favoreciendo así la implementación de hábitos saludables y sostenibles.