Propuesta de alternativas de abonos orgánicos que contribuya a la conservación del suelo en la finca El Santuario, ubicada en la vereda El Santuario, municipio Jerusalen, Cundinamarca (Colombia) (2021)
Los suelos son sistemas complejos que involucran un extenso número de procesos físicos, químicos y microbiológicos para su conformación y adecuado funcionamiento. En la finca el Santuario ubicada en la vereda el Santuario, Cundinamarca, actualmente se vienen presentando una serie de situaciones que podrían degradar la calidad del suelo del predio, debido a las actividades agropecuarias que se vienen realizando. Es por esto que, el presente proyecto tiene por objetivo determinar un plan de aplicación de alternativas de abono orgánico y la consolidación de estudios de factibilidad económica, para analizar la posibilidad de implementar un negocio verde. Para ello, se realizó inicialmente una descripción de las condiciones del entorno ambiental y social, mediante la búsqueda de fuentes primarias y secundarias de información, y posteriormente se aplicó una entrevista para la identificación de conocimientos por parte de los agricultores. Paralelamente, se realizó la toma de dos muestras compuestas de dos áreas delimitadas en el predio, donde se realizan actividades agrícolas y ganaderas. Estas muestras fueron llevadas al instituto geográfico Agustín Codazzi, para su análisis correspondiente, obteniendo como resultado la descripción de las condiciones del tipo de suelo. Posteriormente, se realizó un análisis de alternativas de abonos favorables, dentro del cual se seleccionó el compostaje, principalmente por los costos asociados y la posibilidad de redistribuir los residuos en pro de la mejora de la calidad del suelo. Finalmente, se aplicó un estudio de factibilidad económica, donde se emplearon herramientas referentes a la ingeniería económica, determinando que el proyecto es rentable bajo el cumplimiento de ciertos estándares monetarios como negocio verde.