Exposición ocupacional a agentes carcinógenos en sector formal e informal para Colombia carex, 2000-2017. Revisión documental entidades de gobierno, revistas indexadas y Universidad El Bosque (2018)
La metodología CAREX se aplicó en Colombia sólo para población asegurada (año 2012). Este trabajo intentó documentar la exposición ocupacional a agentes carcinógenos por sectores económicos, zona geográfica y sexo para Colombia, entre el 2000 al 2017 con el fin de ser utilizada en la actualización de Colombia CAREX. Se diseñó una matriz para registro de la información encontrada. Se realizó una pesquisa en revistas indexadas, Google Scholar o académico y usando palabras clave tales como carcinógeno, exposición, sector económico, formal e informal, entre otros. Se realizaron contactos con expertos en este tema para obtener otros documentos. De 997 resultados se analizaron 120 documentos que cumplieron los criterios de inclusión. Persiste la deficiencia o ausencia de información para caracterizar la población expuesta por variables de interés para CAREX. La identificación de exposición a agentes carcinógenos no parece ser relevante frente a los otros peligros ocupacionales, aún en sectores donde es clara la exposición a los mismos. 95% de las publicaciones no evidencian medidas de control. Es necesario sensibilizar a los diferentes actores sobre esta problemática y sugerir una metodología cualitativa como la de VALEX para estandarizar una forma para identificar la exposición a carcinógenos en los ambientes laborales.