Prevalencia estimada de patologías potencialmente quirúrgica causadas por la minería en Colombia (2025)
Introducción: La minería en Colombia es esencial para la economía del país en términos de extracción y exportación, pero ha traído graves consecuencias para la salud pública, especialmente en áreas rurales. La exposición prolongada a elementos como sílice, plomo y mercurio ha contribuido al surgimiento de enfermedades respiratorias, algunas de las cuales requieren cirugía. Objetivos: Determinar la prevalencia estimada de enfermedades que podrían estar vinculadas con la minería entre 2015 y 2024. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y observacional. Se recopilaron datos de SISPRO, SIVIGILA, ANM y DANE, centrándose en cuatro enfermedades: neumoconiosis, paquipleuritis, intoxicación por plomo y la enfermedad de Minamata, se realizó la revisión de la literatura en bases de datos científicas. Resultados: Se encontraron 12.653 casos. La neumoconiosis fue la más común con 9. 899 casos, seguida de la enfermedad de Minamata con 1. 554, la intoxicación por plomo con 818 y la paquipleuritis con 392. Antioquia, Córdoba y Chocó mostraron las tasas más altas, coincidiendo con regiones de intensa actividad minera. Las enfermedades pulmonares como la neumoconiosis y la paquipleuritis llevaron a procedimientos quirúrgicos como biopsias pulmonares, toracoscopias, decorticación y trasplante de pulmón. Conclusiones: Hay una conexión clara entre las áreas con intensa actividad minera y el incremento de enfermedades crónicas, algunas de las cuales requieren cirugía. Es fundamental mejorar la vigilancia epidemiológica, aumentar el acceso a intervenciones quirúrgicas en las regiones afectadas.