Evaluación de la afinidad in silico de sistemas tipo lactónicos y carbocíclicos en ECA, SERT y COX (2024)
Los estudios in silico son usados junto a los estudios in vitro e in vivo para el descubrimiento de nuevas alternativas en la industria farmacéutica, representando el uso de herramientas tecnológicas que faciliten la obtención de resultados y reduzcan los costos de cada estudio, que son aplicados en la búsqueda de nuevas alternativas para las enfermedades más comunes hoy en día. En el presente trabajo se realizó el estudio de moléculas clasificadas como sistemas de tipo lactónicos y carbocíclicos obtenidas de los estudios realizados por el grupo de investigación INQA, de las cuales no se tiene una actividad biológica conocida, por lo que se pusieron frente a los blancos ECA, SERT y COX2 para el desarrollo de medicamentos antihipertensivos, antidepresivos y antiinflamatorios respectivamente, tomando la molécula con mejores resultados de energía de afinidad sobre cada blanco, se evaluó la capacidad de interacción farmacológica y actividad biológica de cada molécula elegida y se calculó su toxicidad para que con los datos obtenidos sean tomadas en cuenta para realizar estudios in vitro que comprueben completamente su capacidad para ser usadas en nuevos productos farmacéuticos.