Sensibilidad de pilares vitales después de la cementación de restauraciones indirectas: una revisión sistemática (2018)
El objetivo de esta revisión sistemática fue evaluar qué tipo de agente de cementación presenta más hipersensibilidad post-cementación en pilares vitales de restauraciones indirectas. MEDLINE (Sistema de Análisis y Recuperación de Literatura Médica en Línea) y EMBASE (Excerpta Medical Database) sin restricciones de idioma. Las bases de datos se buscarán hasta el 31 de mayo de 2018, utilizando los términos MeSH (Medical Subject Headings), palabras clave, otros términos gratuitos y operadores booleanos (OR, AND). Se combinaron y se desarrollaron estrategias detalladas de búsqueda para cada base de datos siguiendo la estrategia de búsqueda presentada para MEDLINE. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados y ensayos clínicos controlados de al menos una semana de duración. De 33 artículos potencialmente elegibles se incluyeron 11, nueve no contestaron a la pregunta de investigación y 13 fueron eliminados por título o resumen. En general, todos los cementos mostraron cierto grado de sensibilidad postcementación durante los tiempos de seguimiento con cualquiera de las pruebas térmicas o de masticación. Todos los cementos reportaron sensibilidad a las pruebas térmicas en diferentes tiempos de seguimiento; Los cementos RC, GIC, ZnPO4, RMGIC y SARC presentaron sensibilidad inmediata post cementación. Los cementos RC ZnPO4, SARC y RMGIC mostraron sensibilidad durante la semana posterior a la cementación y los cementos RC, GIC, ZnPO4, RMGIC y SARC presentaron sensibilidad durante un período mayor de dos semanas después de la cementación. De todos los cementos evaluados que contenían matriz de resina como RMGIC, RC y SARC presentaron sensibilidad estadísticamente significativa menor a las pruebas térmicas en comparación con otros cementos durante la semana posterior a la cementación. El cemento ZnPO4 mostró el mayor grado de sensibilidad post cementación durante diferentes tiempos de seguimiento. El diseño de la restauración o el material no son aparentemente factores determinantes en la presencia o ausencia de sensibilidad post cementación. Este artículo se preparó para publicación en la revista Operative dentistry, el cual fue aceptado por los editores pero rechazado por los pares evaluadores, por lo que el artículo fue nuevamente se preparó para publicación en las revistas Brazilian Dental Reserarch.