Impacto del aislamiento preventivo en tasas de depresión en población adulta de Colombia y determinantes asociados (2021)
La enfermedad COVID-19 es un síndrome respiratorio agudo originado el 2019 en China, declarado como pandemia en marzo del 2020. Su agente etiopatogénico es el coronavirus SARS-CoV-2. Se transmite principalmente por medio de goticulos aéreos y aerosoles. A nivel global se adoptan medidas entre las que destacan exigencia a los ciudadanos de distanciamiento social, uso obligatorio de mascarillas en público, cancelación de eventos públicos, cierre de establecimientos de alta confluencia de individuos como escuelas o gimnasios, aislamiento de casos y puesta en cuarentena de los contactos. Los medios informativos mundiales y las organizaciones de salud centran su atención principalmente en los aspectos bio patológicos y epidemiológicos de la enfermedad COVID-19, lo que minimiza el interés público y científico sobre las consecuencias psicosociales (entre las cuales se destaca ansiedad y depresión) que se presentaron tanto en las personas directamente afectadas por la enfermedad como en la población general la cual se vió sometida a reglamentaciones sanitarias de aislamiento y cuarentena. En este trabajo se busca establecer los efectos del aislamiento preventivo obligatorio sobre las tasas de incidencia en depresión según determinantes sociales de la salud en la población adulta latinoamericana.