Filigrana de Mompox, Bolívar (2019)
Este proyecto se desarrolló mediante la oficina de diseño Algarete, tomando la técnica de la Filigrana Momposina y tiene como objetivo principal desarrollar un catálogo de nueve nuevas posibilidades que sirvan como instrumento para los artesanos que busca crear una oferta innovadora en los aspectos estéticos, técnicos y productivos diferenciada de las demás comunidades que ejercen el oficio. Los artesanos de Mompox, Bolívar, transforman la plata y el oro en finos hilos soldados entre sí, entrelazados con los que crean joyas y piezas únicas inspiradas principalmente en la naturaleza, reflejadas por medio de formas orgánicas. El trabajo es elaborado 100% a mano, ya que es una actividad que no es posible industrializar debido a su detalle y a su manufactura. En cuanto a la investigación se realizó el método experimental donde primeramente se trabajaron 3 hipótesis donde cada una de ellas se presentaron 3 propuestas diferentes a tratar. FILIGRANA- MOMPÓX es un resultado de nueve posibilidades distribuidas en tres hipótesis: Contraste de forma (Orgánico, geométrico, planos) combinación de material (Resina, esmalte, encapsulado en acrílico) y acabados (Baño en oro, Cobrizado, baño en oro rosa). Por medio de este proyecto buscamos captar un público más joven mediante piezas más contemporáneas con el fin de darle más oportunidades a los artesanos momposinos. Las posibilidades mencionadas anteriormente buscan generar alternativas económicas con el fin de aumentar los ingresos del artesano mediante la implementación de estas. La Filigrana Momposina es un oficio muy tradicional y mediante estas posibilidades se busca romper con los esquemas captando un público más joven mediante piezas más contemporáneas.