Determinación de los valores normales del reflejo H-L4 mediante técnica electrodiagnóstica en una población colombiana (2023)
Introducción: El reflejo de Hoffman, descrito en 1918, es un reflejo inducido eléctricamente, análogo al reflejo de estiramiento espinal que es inducido mecánicamente; para generarlo se utiliza un estímulo eléctrico débil percutáneo por debajo del umbral motor, la despolarización aferente produce un potencial de acción que llega a las monoteuronas alfa y crea un potencial postsináptico excitatorio, que se observa como un reflejo H en la señal electrodiagnóstica. Por lo tanto, el reflejo H se utiliza en entornos clínicos y de investigación como una técnica de medición indirecta de la excitabilidad espinal, principalmente en los músculos cuádriceps y sóleo, con el objetivo de investigar la respuesta del sistema nervioso. Cuando la estimulación eléctrica se realizó en el ligamento inguinal de Poupart en yuxtaposición a la arteria femoral palpable y captando en el recto femoral y / o vasto lateral; músculos inervados por el nervio femoral raíz L4, se evoco el reflejo H-L4. Su utilidad radica en el diagnóstico de la radiculopatía L4 y otros trastornos del nervio femoral; siendo una técnica electrodiagnóstica novedosa, inocua, poco invasiva y económica. Hasta la fecha, no se evidencian estudios ejecutando la técnica en dos reparos anatómicos y sus respectivos valores de referencia en la población adulta colombiana en edades entre 20 a 60 años. Objetivos: Determinar valores normales del reflejo H-L4 en una población sana colombiana mediante técnica electrodiagnóstica. Métodos: Estudio transversal descriptivo con componente analítico. Se realizo el reflejo H-L4 en 25 participantes, hombres y mujeres sanos, con edades comprendidas entre 20-60 años de edad, nacidos en Colombia; Se obtuvieron valores normales para latencia y amplitud en músculo vasto lateral y recto femoral, derecho e izquierdo. Resultados: La población estudiada incluyo 25 participantes sanos; en cuanto a las características sociodemográficas de la población en estudio, con un rango de edad entre los 20 y 60 años y un promedio de edad de 29.8 ± 7.6 años. Se encontró que la distribución de la población por sexo fue 48.0% (n=12) femenino y 52.0% (n=13) masculino, la talla de los participantes tuvo un promedio de 166 ± 10.64 cm, con un rango entre 150 - 192 cm, la temperatura corporal en piel de los participantes en promedio fue de 36.46° ± 0.29, mínimo de 36.0° y máximo de 37.0º. Acerca de la latencia del reflejo H-L4 en el músculo vasto lateral bilateral tuvo un promedio de 13.29 ± 1.51 ms, mínima de 10.23 ms, máxima de 15.86 ms y la amplitud promedio fue de 1.55 ± 0.46 mV, mínima de 0.81 mV y máxima de 2.85 mV. Por lo que corresponde a la latencia del reflejo H-L4 en el músculo recto femoral bilateral tuvo un promedio de 13.14 ± 1.48 ms con mínima de 11.08 ms, máxima de 15.66 ms y la amplitud promedio fue de 1.52 ± 0.35 mV, mínima de 0.82 mV y máxima de 2.47 mV. Conclusiones: Aunque la excitabilidad de los arcos reflejos espinales correspondientes al músculo vasto lateral y recto femoral fueron similar, se logro apreciar una diferencia en la morfología y arquitectura del reflejo H-L4. Se pudo determinar que, aunque hay una variación en las características sociodemográficas con poblaciones en otras latitudes, los resultados del reflejo H-L4 del actual estudio son consistentes con una investigación previa a lo que se hace referencia a la latencia y la amplitud. Se logro estandarizar los valores de referencia en la población adulta sana colombiana, así como sugerir seleccionar como registro activo al vientre del músculo recto femoral para la captación del reflejo H-L4 independiente de la lateralidad. Se pudo establecer los valores de referencia para la población adulta sana colombiana, teniendo en cuenta que existe una disminución en la amplitud del reflejo H-L4 en relación a la variable temperatura corporal, cuando progresivamente aumenta. Se pudo determinar, que no hay diferencia significativa en los valores de la latencia y la amplitud en relación a la lateralidad de las extremidades inferiores. Se recomienda para estudios futuros ampliar la diversidad de pacientes teniendo en cuenta las variables peso, sexo, edad y se sugiere aumentar el número de participantes, obteniendo así valores de referencia más precisos para la población colombiana, convirtiendo el reflejo H-L4 en una herramienta útil para el diagnóstico de patologías del nervio periférico y radiculopatías lumbares a este nivel. Se recomienda seguir los protocolos de la técnica electrodiagnóstica descrita, que incluye parámetros e instrucciones para la configuración del equipo, así como recomendaciones para los profesionales que desean realizarla, logrando un adecuado análisis con resultados fiables y aplicables clínicamente. Se considera importante para estudios futuros tener en cuenta la influencia facilitadora de las contracciones musculares remotas sobre las respuestas reflejas en la variación de la amplitud del reflejo H-L4.