Estudio y diseño de una planta para la producción de nitrógeno en la empresa Marcopolo-Colombia (2024)
Este proyecto se basa en un estudio de viabilidad y factibilidad para la construcción de una planta de producción de nitrógeno. El objetivo es reducir costos y optimizar la producción en Marcopolo Superpolo, una empresa líder en la fabricación de carrocerías para autobuses en Colombia. La empresa requiere nitrógeno de alta pureza para sus procesos de corte láser, lo cual ha generado costos operativos elevados, lo que permite estudiar y evaluar la posibilidad de alternativas que mejoren su eficiencia y autonomía. Durante el desarrollo del proyecto, se realizó un diagnóstico detallado de la situación actual, evaluando tanto la demanda interna de nitrógeno como los costos de adquisición de este insumo. Asimismo, se analizaron diversas variables técnicas, económicas y logísticas para determinar la viabilidad de construir y operar una planta propia de producción de nitrógeno, que cumpla con los requisitos específicos de las máquinas de corte láser de la empresa. El objetivo final del proyecto es ofrecer una base sólida para que Marcopolo Superpolo tome una decisión informada respecto a esta inversión. Para ello, se ha desarrollado un análisis de costos actuales, así como una evaluación de los beneficios potenciales en términos de ahorro y mejora en la sostenibilidad de los procesos productivos.