¿Fin del bipartidismo en el concejo de Bogotá? Un análisis desde el nuevo institucionalismo en la emergencia de nuevas fuerzas políticas después de 1991 (2023)
Este proyecto de investigación examina la transformación del sistema de partidos en el Concejo de Bogotá desde la promulgación de la Constitución Política de 1991. Mediante un análisis de los resultados electorales, se investiga el cambio desde el bipartidismo tradicional hacia un contexto de pluralidad política y la inclusión de nuevos actores. El estudio se enfoca en tres periodos significativos: la década de 1980, la implementación de la Constitución de 1991 y las reformas electorales de 2003. La investigación destaca el papel fundamental de la Constitución en fortalecer la participación política y fomentar un panorama de múltiples partidos en Bogotá.