Propuesta a un plan de adaptación a la guía ambiental del Invias para el mejoramiento de la vía Minca – La Tagua, en el departamento del Magdalena (2021)
La presente investigación se realiza con el objetivo de evaluar y gestionar los impactos ambientales generados por la construcción de una placa huella de aproximadamente 21,4 km al interior de la Sierra Nevada de Santa Marta. El proyecto de mejoramiento vial se encuentra ubicado entre el corregimiento de Minca y la vereda La Tagua; ambos pertenecientes al área rural del Distrito Turístico, Cultural e Histórico de Santa Marta. Al interior de la zona de estudio, se evaluará el deterioro ecosistémico, teniendo en cuenta aspectos sociales, económicos y ecológicos; se seleccionó esta zona debido a su gran importancia para Colombia y el distrito, debido a que concentra gran biodiversidad de flora y fauna al tener todos los pisos térmicos en los que se encuentran diferentes biomas, desde montañas cubiertas de nieve hasta bosques lluviosos, además agrupa la sabiduría y culturas de grupos indígenas como los Kogui, Arahuacos, Wiwas y Kankuamos. Todo lo anterior se realizará a partir de estudios reportados y estudios realizados en campo, para poder diseñar un Plan de Adaptación a la Guía Ambiental (PAGA) del INVIAS formulando acciones de restauración, preservación y mejora, con el fin de conservar la biodiversidad de los ecosistemas comprometidos y las comunidades.