Elaboración de una propuesta de un sistema productivo agropecuario sostenible como alternativa de conservación de los suelos, estudio de caso finca Rosa Blanca, Vereda Los Arrecifes, Arauca – Colombia (2018)
El sector agropecuario a nivel nacional representa una de las actividades económicas del país más importantes en lo que respecta a la producción de alimentos y materias primas para el desarrollo de la economía. Los mecanismos implementados a lo largo del tiempo en estos sistemas productivos, han generado una serie de impactos negativos reflejados principalmente en el deterioro de los suelos, y por ende, alteraciones climáticas que afectan a toda la población. En lo que respecta a estas problemáticas, diferentes organizaciones a nivel mundial y local, han propuesto alternativas y estrategias con la finalidad de mejorar la calidad de los suelos, minimizando los impactos del sector agropecuario sin tener que disminuir la productividad de los mismos. Con el fin de seguir estas iniciativas y en pro del cuidado de los recursos naturales, se desarrolló el presente proyecto de investigación con una nueva propuesta de producción que incluye conceptos tales como los nuevos modelos agropecuarios –desarrollados en los últimos años-. La investigación pretende servir como una base teórica y práctica a pequeños y medianos agricultores para futuras implementaciones, mejorando cada vez las condiciones de este sector. A lo largo de la investigación se puede evidenciar la importancia de las variables agroecológicas y socioeconómicas previo al desarrollo de la propuesta, en tanto estas determinan según la zona donde se van a realizar, los diferentes estudios, las prioridades de mejora de la zona y las técnicas que más aporten una solución a corto y mediano plazo.