Lesiones potencialmente malignas de cavidad oral y genotipos del virus de Papiloma Humano presentes en pacientes en Colombia: una descripción comparativa con la literatura mundial (2021)
Antecedentes de investigación: La incidencia de las Lesiones Potencialmente Malignas (LPMs) de cavidad oral ha aumentado en los últimos años, y actualmente no existe un estudio que describa los factores de riesgo en pacientes con esta patología en Colombia. Objetivo: El objetivo de este estudio fue caracterizar las LPMs de cavidad oral de una cohorte de pacientes de Colombia, sus factores de riesgo, y la infección por el virus de Papiloma Humano (VPH); y contrastar los resultados con lo descrito en la literatura mundial. Tipo de estudio: Descriptivo de corte transversal. Metodología: Se utilizaron 254 biopsias de pacientes diagnosticados con LPMs de cavidad oral entre el 2005-2015, a las cuales se les realizó extracción y aislamiento de ADN de VPH, genotipificación de VPH e inmunohistoquímica para p16INK4a. Se hizo un análisis descriptivo de determinadas variables y su comparación con literatura mundial. Resultados: La edad media de los pacientes fue de 53. La mayoría eran mujeres (62.99%). Del total de pacientes 44.49% eran fumadores. El 27.1% fueron VPH +, y de estos 14.17% eran mujeres mayores de 40 años. De las lesiones VPH +, 59 (23.23%) presentaban algún genotipo de alto riesgo. La localización con mayor prevalencia fue la mucosa oral. Solo el 2.47% de las lesiones VPH + tuvo tinción intensa y el patrón más prevalente fue en parche (15.12%). Conclusiones: Las LPMs estudiadas presentaron características comúnmente descritas en la literatura mundial. La tinción inmunohistoquímica de p16INK4a no es útil como marcador subrogado de infección por VPH en LPMs de cavidad oral.