Radiofrecuencia térmica del ganglio trigeminal bajo escanografía como tratamiento del dolor por neuralgia trigeminal (2022)
La neuralgia del trigémino es un trastorno doloroso unilateral que se caracteriza por dolores breves, como descargas eléctricas, que comienzan y terminan súbitamente y que están limitados a la distribución de una o más ramas del Nervio Trigémino. Ante la falla terapéutica en el manejo farmacológico, se considera el manejo intervencionista en estos pacientes, tal como la radiofrecuencia térmica continua. Tradicionalmente se realiza este procedimiento bajo guía fluoroscópica, sin embargo, también puede realizarse bajo escanografía. El objetivo de este trabajo es describir la efectividad analgésica de la Radiofrecuencia Térmica guiada por escanografía en pacientes con neuralgia del trigémino atendidos en un periodo de tiempo entre los años 2014 al 2019 en una IPS de alta complejidad de la ciudad de Cali, Colombia. Se realizó un estudio observacional tipo serie de casos, retrospectivo y unicéntrico, que describe una muestra a la que se le realizó el procedimiento y la posterior evaluación de diferentes variables por medio de seguimiento clínico, en donde se evidencio que el 100% de los pacientes obtuvo una disminución estadísticamente significativa del dolor después del procedimiento, sólo se obtuvo un caso de efectos adversos (2.2%) y se modificó la terapia farmacológica en el 76,6 % de los pacientes. Se concluye que este procedimiento tuvo una alta efectividad analgésica, brindando un tratamiento duradero y seguro para los pacientes que sufren de neuralgia del trigémino, además, se evidenció una modificación en el uso de medicamentos por parte de los pacientes, pero se sugiere mayores investigaciones en este aspecto.