Medidas tomográficas de la articulación de Chopart en pacientes sanos (2021)
Las medidas de la articulación de Chopart son indicadores topográficos anatómicos que permiten ubicar parte de la flexoextensión, abducción, aducción y pronosupinación del pie, importante en situaciones traumáticas en las que la articulación puede ser desplazada, luxada y/o fracturada. A pesar de contarse con descripciones de esta articulación desde el siglo XVIII, las lesiones en esta articulación son poco frecuentes, lo cual genera poca competencia para sospechar una lesión en ella y no se ha establecido un consenso en las medidas tomográficas, razones por las cuales se pretende establecer la correlación de los ángulos en pacientes sanos atendidos por un especialista, a partir de la lectura imagenológica de esta articulación. Nuestros resultados permitieron normalizar 5 medidas con las que se pueden generar 5 índices que también fueron normalizados. Aunque las medidas por sí solas fueron normalizadas, es mejor relacionarlas entre sí en índices por cuanto al ser la articulación de Chopart una estructura tridimensional, es más importante estudiar relaciones expresadas en índices, que medidas absolutas de manera única. Se obtuvieron 800 registros de mediciones y 50 registros de índices, se normalizaron cinco medidas de la articulación de Chopart en cortes axiales y sagitales de la TAC y se establecieron cinco índices (Hiato de Chopart axial, Hiato de Chopart sagital, Congruencia talonavicular axial, Cascanueces - índice volumétrico del cuboides, Cascanueces: índice volumétrico del cuboides - corte sagital Se establecieron medidas normalizadas e índices reproducibles de la articulación de Chopart en la TAC. Los resultados mostraron alta correlación intra e interobservador y homocedasticidad lo que hace reproducible el sistema de mediciones propuesto. Los índices de la articulación de Chopart para la valoración de pacientes sanos, se proponen por primera vez, como resultado de este estudio, de manera que, en adelante, las valoraciones a través de los índices y procedimientos aquí establecidos, orientarán el diagnóstico de lesiones, hasta el momento, pasadas por alto en gran cantidad de casos, pues toda medida por fuera de los rangos establecidos, indicará una diastasis. Palabras claves: Articulaciones del pie, Técnicas, Medidas, Equipos de Medición, Tomografía.