Integración de cuidados paliativos en falla cardiaca en Colombia: Un estudio transversal (2022)
Objetivo: El presente trabajo tuvo como propósito describir la integración de cuidados paliativos en la atención a pacientes con falla cardiaca en Colombia durante el primer semestre del año 2022. Método: Se diseñó un estudio cuantitativo descriptivo trasversal que consistió en aplicar una encuesta a 14 profesionales del área de la salud inmersos en la atención a pacientes con falla cardiaca de todo el país clasificados por nodos territoriales. La encuesta fue diseñada utilizando como base indicadores que, según un consenso de expertos, evalúan de forma objetiva la integración de cuidados paliativos en la atención en falla cardíaca en el contexto colombiano. Se evaluaron indicadores relacionados con la provisión y derivación de cuidados paliativos, el empoderamiento del paciente, abordaje familiar, atención domiciliaria, multidisciplinariedad, conocimiento y cuidado holístico. Conclusiones: Se evidenció una baja integración de los cuidados paliativos en falla cardiaca en Colombia, siendo esta una realidad más visible en las regiones con menor posibilidad de acceso a servicios de salud sumado a la falta de formación de los profesionales en atención paliativa.