Propuesta para el mejoramiento en el área de mantenimiento de la línea de embotellado PET de la empresa Coca-Cola Femsa sede Tocancipá. (2023)
Este proyecto tiene como propósito plantear una propuesta de mejoramiento en los procesos del área de mantenimiento enfocados en piezas para maquinaria industrial, esto mediante conceptos de logística y Total Productive Maintenance -TPM-, así como conceptos financieros. Esta propuesta se contextualiza dentro de la embotelladora Coca Cola Femsa sede Tocancipá, donde se enfoca principalmente en los procesos de mantenimiento, el cual se basa en la problemática con respecto al costo y arribo de las piezas. Posteriormente, se realiza un diagnóstico general a las líneas de producción PET, donde se analizan los tiempos empleados durante el paro de las máquinas, en los mantenimientos programados por el área asociada, al igual que los paros no programados provocados por la carencia de piezas. Tras realizar el diagnóstico, se elabora la propuesta, la cual incorpora herramientas de ingeniería basadas en el análisis de los costos de las piezas a través de diversos medios y estrategias logísticas. El objetivo principal de estas propuestas es reducir los tiempos improductivos de las máquinas en la línea de producción.